Лишай

Лечение лишая



    Поскольку видов лишая большое количество, то и естественно лечение одного вида от другого отличается. Поэтому к каждому случаю заболевания лишаем нужно подходить очень серьезно, так как вид лишая и его лечения может определить только доктор. Но мы все-таки попытаемся хотя бы в общих чертах описать способы лечения кое-каких видов лишая.

    Лечение красного плоского лишая
Нужно учитывать условия, способствующие возникновения заболевания. При этом нужно устранить факторы риска – бытовые и профессиональные вредности, сопутствующие болезни, очаги фокальной инфекции.
    Положительное действие оказывает витаминотерапия. В запущенном периоде при наличии у заболевшего очагов хронической инфекции прописывают антибиотики широкого спектра, препараты кальция, антигистаминные медикаменты, седативная терапия, алектросон (можно в комбинации с диатермией надпочечников), диадинамические токи паравертебрально, витамины С, А, группы В. Наружно употребляют взвесь которую взбалтывают (окись цинка, тальк, крахмал по 10 г, глицерин - 20 мл, вода дистиллированная - до 100 мл), кортикостероидные мази (лучше подоклюзионную повязку). В упорных случаях- ПУВА-терапия, кортикостероиды внутрь. Из способов немедикаментозной терапии достойна внимания фототерапия (субэритемные дозы УФО). В настоящее время с успехом применяется метод фотохимиотерпии (PUVA)
В последнее время все шире используется иммунотропная терапия красного плоского лишая, в том числе с употреблением экзогенных интерферонов (реаферон, интерлок) и интерфероногенов (неовир, ридостин). Неовир 12,5% назначают внутримышечно по 2 мл 1 раз в 2 – 3 дня, на курс 5 инъекций, ридостин – по 2 мл через 2 дня на 3-й, всего 4 инъекции.
    Сборы трав могут употребляться в комбинации с иными лекарствами.
Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели постоянного приема трав. Перед тем, как употреблять тот или иной сбор, нужно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
Успех лечения возможен лишь при комплексном и индивидуализированном лечении с примененим современных препаратов и методов.
    Лечение розового лишая
    Часто розовый лишай излечивается самостоятельно, без лечения. Заболевшим не желательно принимать ванну (мыться можно, но использовать для этого смягчающие моющие средства и под душем). Самостоятельно применять мази и пасты не рекомендуется, это может привести к еще большему распределению сыпи.
    В период болезни не рекомендуется нахождение на солнце.
Запрещается ношение синтетической одежды рекомендовано применение облепихового, шиповникового, зверобойного и персикового масел, хлорофиллипта, сангвиритрина, ромазулана; 6-7 разовое смачивание за день яблочным уксусом.
    Лечение опоясывающего лишая
    Излечивание опоясывающего лишая должно протекать под наблюдением доктора. Доктор назначает лекарственное и физиотерапевтическое лечение. Также нужно оберегать места повреждения от нагноения.
Течение болезни продолжительное, иногда до 4-5 недель. Если болевые ощущения после исчезновения кожных проявлений сохранились, нужно наблюдаться у доктора для проведения физиотерапевтического лечения. При излечивании опоясывающего лишая могут назначать такое лекарство как иммуноглобулин. Это лекарство назначают внутримышечно возможно раньше в дозе 5—10 мл. Достаточно единоразового введения. Обязательно применение человеческого иммуноглобулина при лечении лиц, у которых заболевание проявилась на фоне употребления цитостатиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний (лейкозы, лимфогранулематоз, ВИЧ-инфекция и др.). Препараты, подавляющие иммуногенез, должны быть отменены. Антибиотики назначают лишь при появлении повторных бактериальных осложнений. Местно применяют мази, которые содержат антибиотики (тетрациклиновая, эритромициновая). При тяжелых формах заболевания используют внутривенное введение рибавирина в дозе 15 мг/кг в сутки в виде длительной (в течение 12 ч) внутривенной инфузии. Введение ацикловира не уменьшает болей, но предупреждает развитие висцеральных осложнений.
    Лечение отрубевидного или разноцветного лишая
    Лечение разноцветного лишая проводится разными препаратам. В последнее время очень часто применяют специализированные формы антимикотиков, ранее применяли такие препараты, как салициловый спирт.
Проблемой являются рецидивы болезни по завершению курса лечения. Они характерны для значительного числа лечившихся больных, особенно при самолечении и бессистемном, симптоматическом лечении.
    В последнее время внедряются новые, более эффективные схемы терапии отрубевидного (разноцветного) лишая. Они позволяют обеспечить более качественный эффект с незначительной возможностью рецидива.
    Лечение стригущего лишая
    Современные препараты полностью вылечивают стригущий лишай, поэтому при подозрении на стригущий лишай нужно обратиться к врачу, который назначит курс препаратов и мазей для качественного уничтожения грибка.
При излечивании поверхностной трихофитии волосистой части головы и множественных очагов на гладкой коже, а также при повреждении пушковых волос заболевшим назначается гризеофульвин по 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (в 3 приема), каждодневно, до первого отрицательного анализа волос или чешуек на наличие грибов (примерно через 15-25 дней). После этого гризеофульвин назначают в той же дозе через день на протяжении 2 недель; затем - 1 раз в 3 дня также в течение 2 недель. Одновременно утром очаги смазывают 3-5 % раствором йода, а на ночь в них втирают серно-салициловую (3 % салициловой кислоты, 10 % осажденной серы) или серно-дегтярную (по 5 или 10 % серы и дегтя в равных частях по отношению к мазевой основе) мази. Перед началом лечения волосы на голове сбривают и в последующем бреют раз в неделю. Больного надо изолировать до излечения. Лиц, который контактировали с ним, следует периодически осматривать не инфецировались ли они.

 

 

Hosted by uCoz